9

Playing with AT Command at Nokia Handset

Saat melihat kabel USB yang biasanya dipake untuk mindahin lagu-lagu bajakan dari PC ke MP3 Player murah meriah, tiba-tiba koq kepikiran mau nyoba-nyoba ngoprek handphone. Kebetulan saya make Nokia E51 yang sudah memiliki port USB mini, sama seperti port USB mini MP3 Player.

Untuk mengakses handphone dapat menggunakan Windows XP dengan aplikasi Hyperterminal (Start->All Programs->Accessories->Communications->Hyperterminal).
Pastikan handsetnya sudah terdetect, ditandai dengan bertambahnya COM Port. Dalam hal ini, saya memperoleh koneksi melalui COM7.

AT Command

AT Command pada pertama kali dikembangkan masih bernama Hayes Command Set, sebuah script yang diciptakan untuk dapat menjalankan fungsi dari Modem Hayes berkecepatan 300 baud.
Banyak orang yang menganggap kata AT diambil dari kata Attention.

AT Command dapat dikenali karena sebagian besar perintahnya menempatkan kata AT di depan susunan perintah-perintah yang ada.

Saat handphone sudah terhubung dengan PC melalui Windows Hyperterminal, kita bisa mencoba untuk mengexplor fungsi-fungsi handpone dengan perintah AT alias AT Command.
Untuk memeriksa apakah handphone sudah terhubung, ketik AT kemudian tekan Enter, hasilnya harus ada jawaban OK.

Berikut adalah fungsi-fungsi basic dari AT Command untuk handset Nokia.

  • AT+CMGS : Perintah untuk mengetahui pabrik pembuat handphone.
  • AT+CGMM : Perintah untuk melihat type handpone.
  • AT+CGMR : Perintah untuk melihat firmware version.
  • AT+CGSN : Perintah untuk melihat serian number handphone.
at
OK
at+cgmr
V 100.15.38.2
02-10-07
RM-244
(c) Nokia
OK

Dengan menggunakan AT Command, sudah pasti juga dapat melakukan pengiriman SMS. Perintah yang digunakan adalah:

  • AT+CMGF: Perintah untuk menentukan format message.
  • AT+CMGS: Perintah untuk mengisi dan mengirim pesan.
at
OK
at+cmgf=1   // Text Mode
OK
at+cmgs="08182445009"
> HELLO [CTRL+Z]
OK

Perintah di atas akan mengirim pesan HELLO kepada nomor handphone 08182445009. Di beberapa model handphone pola penulisan nomor telpon dengan menggunakan Prefix Country Code, atau menjadi +628182445009.

Berikutnya masih ada lagi cara mengirim SMS dengan menggunakan format PDU (Protocol Data Unit). Dimana pesan ditulis dalam kode binary. Cara ini cukup ruwet dan dikenal dengan istilah Smart Messaging. Contoh penerapan aplikasinya adalah mengirim picture message, ringtone monoponik dan logo operator.

Perintah yang digunakan adalah sama dengan yang digunakan untuk mengirim text based SMS tinggal parameternya yang dirubah.

at
OK
at+cmgf=0  // PDU Mode
OK
at+cmgs=20
> 0011000F91261803395254F900000B05C82293F904 [CTRL=Z]
OK

Perintahnya rada njlimet khan, saya perlu bantuan notepad untuk mengedit terlebih dahulu perintahnya sebelum akhirnya di copas ke hyperterminal. Perintah di atas adalah mengirim SMS berisi pesan HELLO kepada nomor telpon 081309325459.

Keterangan dari perintah PDU Message di atas adalah:

  • AT+CMGF=0: Adalah perintah untuk membuat handphone masuk ke dalam PDU Mode.
  • AT+CMGS=23: Adalah perintah untuk memasukan panjang karakter. Hitungannya adalah setiap oktet terdiri dari sepasang karakter dan tidak termasuk karakter 00 di awal pesan. Jadi jika total panjang karakter adalah 42, maka cara menghitungnya adalah (42 -2 ) / 2 -> 40 / 2 = 20.
  • Nilai maksimum AT+CMGS adalah 255. Jika lebih dari 255 makan harus dipecah kedalam dua perintah.
  • Pesan dibuat dalam dengan heksadesimal kecuali untuk nomor tujuan. Dari pesan diatas dapat dibaca sebagai berikut:
    00 11 00 0F 91 261803395254F9 00 00 0B 05 C8 22 93 F9 04
  • Artinya:
    • 00: Service center yang digunakan adalah default.
    • 11: PDU Type (default)
    • 00: Reference (default)
    • 0F: Jumlah karakter nomor handphone tujuan lengkap dengan kode profix internasional. Dalam hal ini berjumlah 15 (bin) atau 0F (hex).
    • 91: Mode kode prefix internasional.
    • 261803395254F9: Nomor telepon tujuan. Nah ini yang rada ruwet, cara menghitungnya diterangkan di bawah.
    • 00: PID Protokol.
    • 00: Encoding 7 bits.
    • 0B: Masa valid pesan yang dikirim (default).
    • 05: Panjang karakter pesan yang akan tayang di layar atau kontent yang dikirim.
    • C8: H
    • 22: E
    • 93: L
    • F9: L
    • 04: O
  • Konten yang ada adalah konversi dari septet ke dalam format octet.

Format Nomor Tujuan

Nomor tujuan dari pesan dengan format PDU ini adalah 081309325459, dan jika menggunakan format kode prefix internasional menjadi 6281309325459. Karena 6281309325459 jumlahnya ganjil (ada 13 digit) maka harus digenapkan dengan menambah F di bagian belakang, menjadi 62 81 30 93 25 45 9F.
Kemudian setiap pasang karakter di balik menjadi 26 18 03 39 52 54 F9.

Konversi dari septet ke octet

Konversinya adalah karakter dalam format bilangan biner seperti di halaman ini: www.tekmom.com/buzzwords/binaryalphabet.html, kemudian dikonversi. Contoh bisa dilihat melalui halaman ini: www.dreamfabric.com/sms/hello.html

Selamat mengoprek.

Hedwigus

9 Comments

  1. malah bikin bingung 🙁

    Hedwig?: Memang paling seru implementasi langsung, apalagi jika diber short number kayak 6288 contohnya 😀

  2. Pak…

    Bingung and puyeeng…
    sungguh dah…. bingungg
    di pos aja yah… ajarinnya…

    Hedwig?: he he he.. asal mau mbawa kopi seceret :p

  3. hanya bisa sampai at+cgmr saja dapat ok,
    setelah itu error

    Hedwig?: Ada beberapa handset yang rada aneh menerima AT Command. Coba baut rate nya diturunin dibawah 9kbps

  4. Keren… keren… tapi bisa komunikasi am microcontroller ga… ntar khan jd kyk d iklan Rokok…
    Req: chayank… lg ngapain??? dimana ??? ama siapa???
    tinggal d bls dech…
    Reply: di rumah!!! sendiri!!! lg tidur!!
    ga repot2… lagi nulis SMS or bwt nyalain lampu or alat2 listrik d rumah, jd secara otomatis… keren khan…. hidup programmer….

  5. Bozz.. tau problem klo hyperterminal gax respon gax?? portnya sudah ada, cuman pas connect dan saya ketik AT itu gax ada respon apa2, saya ketik kata-kata lain juga gax muncul.. kira-kira masalahnya dimana yach? saya pakai siemens C55 dengan kabel data USB.. Terimakasih Bozz..

    Hedwig?: Coba ketik ATE1, jika responsenya OK, perintahnya bisa dilanjutkan.
    Jika masih ngeblank, silahkan mengacu ke document ini: http://www.konca.com/mobile/file/s45_at_cmd.pdf mudah-mudahan sama

  6. Sama saya juga pakai siemens C55 dengan kabel data USB, dari hyperterminal portnya udah bisa ke buka, cuma command AT ga ada respon, aku juga dah coba pake ATE1 & command AT yg ada di http://www.konca.com/mobile/file/s45_at_cmd.pdf , masih ga da respon juga, napa yak…? tulung……………….

    Hedwig?: Mungkin memang gak ada response di layar aja. Coba Echo On.

  7. Wah mas tak kira cuman ngoprek sepur ternyata pinter ngoprek AT command juga yah.. bisa2 abis ini ngoprek komputernya C04 ya..

  8. saya udah coba echo on. tapi tetep aja ga ada respon…
    saya pake siemens m55

Leave a Reply to Purwoko.edi Cancel reply