5

Tanda Tangan

Mas, koq tanda tangannya beda, bisa pinjam KTP nya ?” mbak-mbak Teller Bank BNI Pasar Minggu bertanya ke saya.?Dia meletakan buku tabungan saya dibawah lampu Ultra Violet…. “Lho, ini yang di KTP, tanda tangganya beda lagi !” si mbak-mbak Teller terlihat semakin bethe.

Ampun deh, saya ini termasuk orang yang susah untuk konsisten dalam membuat sebuah tanda tangan.

Bank BNI

Bank BNI

Sekarang Mas, ke lantai 2, kemudian minta buku baru saja deh, terus jangan lupa buat tanda tangannya yang sama dengan yang di KTP ya.” usul si Teller dengan sopan sambil tersenyum.

Bank BNI 46

Saya bergegas naik ke lantai dua di gedung yang sama. Ternyata disana adalah bagian customer care yang siap menampung segala keluh kesah nasabah. Saya antri menunggu sebentar dan seorang ibu yang bertugas memanggil saya untuk menghadap. Agak kontras jika saya perhatikan. Saat dibawah tadi ditemui oleh teller yang cantik-cantik di atas sini semuanya cantik tetapi sepertinya sudah senior :).

Mbak eh Ibu, saya diminta mbak-mbak teller dibawah untuk membuat buku baru, karena tandatangan saya tidak sama.“, saya langsung membuka percakapan.?Si customer care sepertinya menahan ketawa, dan siap membuatkan saya buku tabungan yang baru.

Proses pembuatan buku baru ternyata cukup lama, kira-kira memakan waktu 15 menitan. Saya ditanya macam-macam. Dengan sedikit nada protes yang kalem, saya menanyakan proses yang lama ini karena menurut saya buku baru khan hanya tinggal diprint saja karena data saya sudah tersedia.
Ibu Customer Service mengatakan bahwa saat ini telah diterapkan peraturan baru untuk mendapatkan data nasabah dengan detail, karena menurut dia itu semua untuk mencegah praktek-praktek kejahatan perbankan misalnya money loundry.
Sambil tertawa saya katakan bahwa saya gak mungkin punya dana yang besar untuk dimoney loundry. Tetapi peraturan is peraturan dan harus ditegakan, take it or leave it.

Setelah buku selesai dibuat, saya kembali datang ke lantai satu untuk mengulang proses pengambilan uang. Si mbak-mbak teller yang tadi menyambut saya lagi tersenyum-senyum karena buku dengan tanda tangan yang sama dengan KTP sudah selesai.
Mau seratus ribuan atau lima puluh ribuan ?” tanya si mbak teller. He he he “kalo sepuluh ribuan pasti bethe deh ngitungnya, jadi seratus ribuan aja deh” saya jawab.

Bank BCA

Setelah menyelesaikan segala urusan dengan Bank BNI saya segera menumpang metro mini S75 untuk mendatangi Bank BCA. Kebetulan buku Tahapan BCA saya sudah habis dan yang paling penting, Key BCA yang sering saya pakai sudah mulai error, yaitu sudah tidak sinkron lagi kodenya.

Di BCA saya langsung menuju ke meja Customer Care yang kebetulan sedang kosong tanpa ada yang antri. “Mbak, saya mau ganti buku BCA sama ganti Key BCA yang udah ngadat nih“.

Silahkan diisi formulirnya mas” sapa si Customer Care nya ramah…

Bank BCA

Bank BCA

Selesai mengisi formulir, saya membubuhkan tanda tangan di bagian bawah formulir dan menyerahkannya ke mbak-mbak Customer Care yang cantik dan baik hati. Singkatnya, dia menaruh buku Tahapan saya dibawah lampu ultra violet untuk melakukan verifikasi, dan….

Mas ! koq tanda tangannya beda sih sama yang di formulir, bisa lihat KTP nya ?

Haduh, koq sepertinya deja-vu ya.

Lho Mas ini tanda tangan yang di KTP beda lagi, kalo ada SIM boleh dilihat pak ?” tanyanya lagi… walah,?gencar banget nih mbak-mbak customer care untuk mengcross check data saya.

Nah tanda tangan yang di SIM hampir sama nih, tapi masih beda dikit” si mbak menjelaskan.?Ha ha ha, saya sampai ketawa geli sendiri.

Akhirnya sang customer care mengambil buku baru dan mencetak semua data sambil menyerahkan ke saya untuk ditandatangani dia berkata “Jangan salah ya Mas, ikutin tanda tangan yang di KTP

Dengan iseng saya balas saja, “Ada kertas kosong mbak ? saya mau latihan dulu nih“.. he he he.?Dan tidak disangka, saya diberikan selembar kertas A4 kosong untuk latihan membuat tanda tangan. Hebat bener nih customer carenya.

Seperti waktu di Bank BNI, Customer care Bank BCA juga menanyakan data-data yang cukup detail ke saya, saya jawab semua apa adanya. Dan akhirnya buku baru saya selesai dibuat dan diserahkan ke saya.

Tanda Tangan

Saya memang tidak dapat membuat tanda tangan dengan konsisten, entah apa penyakit yang saya derita sehingga selalu membuat tanda tangan selelu berbeda seperti tidak konsisten.

Saat saya kembali ke kantor, saya mencoba membuat tanda tangan sebanyak-banyaknya dalam satu lembar kertas A4. Ternyata memang selalu tidak konsiten dan ini sepertinya berlanjut terus.

———————————————-

Gejala yang sama saya alami di Bank Danamon, Bank Mandiri dan saat perpanjangan SIM.

Hedwigus

5 Comments

  1. haha… persis.. gue banget nih cerita!!
    pas cairin duit beasiswa kampus juga latihan dulu…he
    udah bisa belom sekarang?
    gw masih belom bisa nih..haha

    Hedwig?: Sampek sekarang juga masih sering diminta tanda tangan ulang koq 🙂

  2. Mas, kalao di BCA ganti buku baru, nomor rekeningnya berubah ga?

    Hedwig?: Enggak lah 🙂

Leave a Reply to Nur Cancel reply