0

Handphone Crash !

Hari ini kegiatan gua gak terlalu padet (kayak yang super sibuk ajah!!).

Sambil Googling, tiba-tiba gua punya pikiran mengupdate firmware NOKIA gua ke versi yang lebih tinggi.
Gua cari di website NOKIA ternyata ada versi firmware yang lebih tinggu untuk handset gua.
Setelah menunggu cukup lama untuk download (padahal cuman 23MB saja), gua akhirnya siap untuk mengupdate firmware.

 

Perangkat yang diperlukan adalah:

  • Cable NOKIA DKU-2
  • NOKIA PC Suite terbaru (gua pake versi 6.82.26.0)
  • NOKIA Software Updater (ini akan dicek otomatis oleh system untuk versi terbaru)
  • Berdoa
Nokia 6680

Nokia 6680

Jika semua terpasang dengan baik dan benar (cross check), maka yang pertama kali dilakukan adalah memback-up data-data yang ada di handphone.

Setelah proses persiapan selesai, seterusnya gua mulai melakukan patching (tetapi karena versi firmwarenya naik, mungkin yang tepat adalah upgrade).
Dalam proses upgrade, hal yang tidak boleh terjadi adalah putusnya hubungan antara PC dan handphone atau handphone kehilangan power.

Setelah 30 menit proses berlalu, gua agak curiga dengan PC gua… koq sepertinya progress bar di software update tidak bergerak maju….
1 jam lewat setalah proses upgrade, bar progres tetap manteng tidak maju-maju, Satu setengah jam masih sama saja… kayaknya proses upgrade tidak selama ini.

Hampir 2 jam setelah mulai upgrade, akhirnya gua pencet tombol num-lock… dan ternyata led indikator num-lock tidak berubah… alias masih tetap nyala… begitu juga indikator caps-lock, yang tetap gelap walau tombol caps-lock ditekan.
Dengan agak khawatir, gua menggeser mouse.. ternyata mouse arrow macet di tengah layar….
Komputer Hang

Gua langsung merestart PC dengan harapan dapat memulai proses upgrade dari awal, atau setidaknya membatalkan proses.
Tetapi sejalan dengan restart, tiba-tiba layar handphone gua meredup dan “blank” mati!!!.
gua tekan tombol on/off tetap tidak bisa nyala..
gua tekan Nokia reset (GREEN + * + 3) masih gak mau nyala..
gua cabut charger.. masih tetep blank..
gua cabut-pasang battery.. handphone tetep gelap..

Weleh, akhirnya gua nyerah aja dan terima nasib… hanphone crash !

Hedwigus

Tinggalkan pesan kamu