27

Effek Samping dari Kopi Darat

Mendapat inspirasi dari tulisan yang ada di sini yang menceritakan tentang kegiatan kopdar alias kopi darat.

Kopi Darat sebenarnya sebuah acara yang dahulu populer saat radio komunikasi antar penduduk (misalnya: handy talky) menjadi satu-satunya social network tools yang ada seperti saat ini.
Sewaktu masih aktif ngebreak di Bandung make radio punya teman sering saya mendapatkan ajakan kopi darat. Di masa lalu, kopi darat adalah benar-benar blind date, karena kita tidak pernah tahu siapa yang akan ditemui, karena kita hanya dapat mendengarkan suara sambil membayangkan bentuk wajah dan tubuh lawan bicara di seberang sana.

Kembali ke penghujung era 90an

Kemudian pada tahun 1997 sebelum tahun krisis melanda negara ini, saya sempat dikenalkan dengan apa yang disebut internet chat, saat itu masih menggunakan aplikasi java applet bernama warung gosip, kemudian beralih ke Internet Relay Chat seperti yang paling populer menurut saya, MIRC.

Hari ini, jaringan sosial seperti facebook, friendster dan sejenisnya tumbuh dan menjadikan para pendirinya sebagai milliuner baru di dunia teknologi informasi.

Kembali ke awal saya menggunakan aplikasi internet chatting, ajakan kopi darat juga selalu bergema di sana. Setelah sekian lama berchat ria melalui keyboard dan saling berbagi nomor handphone, saat itu, saya akhirnya mendatangai sebuah acara kopi darat. Bertempat di sebuah cafe di daerah Senayan (lupa namanya).

Waktu itu saya datang sambil menenteng notebook, tetapi ya sudah buat gaya-gayaan thok, wong internet tanpa kabelpun masih belum ada.

Berkali-kali community yang sama melakukan kopi darat, sehingga menjadi sebuah pertemanan yang cukup akrab. Mulai dari pergi nonton bareng, makan-makan sampai melakukan acara rafting di Citarik bersama terus dilakukan.
Main ke rumah menjadi hal yang biasa, dari biasanya kumpul di cafe sampai akhirnya kumpul di rumah sambil ketawa-ketiwi adalah kegiatan kita hampir setiap weekend.

Sebuah komunitas dari dunia maya yang akhirnya terbawa keseharian kami saat itu.

Sampai suatu hari ada satu dari salah satu kelompok ini mulai dekat dengan lawan jenisnya. Jalan bareng yang biasa dilakukan sama-sama, mulai terasa lain, karena ada yang tampak lebih mesra.
Berikutnya teman lainnya ada yang juga ikut-ikutan mesra, diikuti juga yang lain, bak sebuah wabah dari virus cinta

Pernah suatu hari, saya pergi beramai-ramai, sampai akhirnya saya merasa bahwa saya adalah mahluk terjomblo saat itu karena gak punya gandengan dan dipaksa untuk nyetir mengantarkan para pasangan yang ada jalan-jalan.

Saya sempat memiliki pikiran, bahwa ini adalah kesenangan sesaat karena semua berkumpul adalah master jomblo. Tetapi perkiraan saya ternyata salah total.
Seorang rekan dari luar negeri yang menjalin pacaran jarak jauh lewat untaian kata di keyboard, datang ke Indonesia dan melamar kekasihnya yang selama ini dipacarinya melalui jaringan internet, diteruskan ke pernikahan, dan akhirnya mereka boyongan ke luar negeri.
Saya sempat tertegun melihat kondisi ini.

Hal berikutnya adalah salah satu pasangan menyatakan bahwa mereka akan segera menikah. Sebuah kenyataan yang saya tidak bayangkan sebelumnya.

Saat itu, di pikiran saya masih terpola bahwa orang pacaran adalah dengan menembak pasangan langsung karena setiap hari ketemu secara fisik bukan karena dunia maya

Sampai akhirnya terhitung 4 orang sahabat baru saya dari dunia maya berakhir di pelaminan. Sebuah peristiwa yang terus terang membuat saya takjub. Menikah!.

Sebenarnya ada juga yang saat pacaran putus di tengah jalan dan ada pula yang selalu gagal memperoleh pasangan πŸ™‚

Kopi Darat

Kopi Darat memang memiliki efek samping. Tidak semua efek samping berkonotasi negative. Banyak kita mendengar terjadi pelecehan sexual melalui social networks. Tinggal bagaimana cara kita menanggapinya saja.
Beberapa rekan berhimpun menjadi satu kemudian mendirikan sebuah usaha yang memberikan keuntungan luar biasa sampai saat ini.
Ada yang hidup bahagia bersama keluarga dari dunia maya. Dan ada yang tetap jomblo sampai saat ini.

Bagi saya, social network telah membawa saya ke dalam sebuah unlimited community, sebuah tempat yang memberikan cukup banyak keuntungan buat saya, mulai dari business connection, project information sampai dengan mendapatkan copy film Transformer yang gak sempet saya tonton di bioskop.

Side Effect dari kopi darat memang mengasyikan, tinggal bagaimana cara kita mengelolanya.
Jika takut dengan efek samping kopi darat, ya jangan datang ke kopi darat atau lebih extreme jangan pake internet sekalian.

Saya merasa, bahwa keluarga saya terbentuk akibat efek samping ini, cuman belum tahu efek yang mana ya !

Hedwigus

27 Comments

  1. kebetulan saya juga menikahi seseorang yg pada awalnya hanya bertemu di internet (chat) πŸ˜‰

    Alhamdulillah sampai sekarang tetap bahagia dan telah dikaruniai seorang anak πŸ˜‰

  2. ehem cuma penasaran….pendiri friendster dan sebagainya, dapat duitnya darimana sih ? khan gratis kalo join ?

    yeah sapa tau aku juga mau bikin hiiihiik kalo di amrik sini, myspace ngetop banget

    ada beberapa teman2x kopi daratku sampe sekarang msh berteman baik.

  3. Hallo, salam kenal juga,

    Terimakasih atas kunjungan anda ke web pribadi saya http://www.aningharmanto.com
    Menurut pendapat saya Kopi darat bukan sekedar memberikan efek samping kiridan kanan namun juga efek ke depan menyongsong masa depan yang gemilang hehe. Mari kita selalu berniat dan berusaha “positive feeling,positive thingking, positive writing and positive talking”. Sehingga efekke depan car lancar lancarrejeki lancar….mur makmur makmur… Amin.

    Aning Harmanto

  4. aku juga pertama kali kenal istri di kenalin teman lewat ym, dan karena ternyata tetangga kos, ya akhirnya kita kopdar :))

  5. wah.. wah.. wah, kok semuanya dapat pasangan dari dunia maya ya!

    Ya mudah-mudahan aja seperti apa yang dikatakan mas rumahkayubekas, yang baik-baik aja yang muncul..

  6. jangankan merasakan efek samping kopdar. Kopdar aja belom pernah πŸ™ ga ada yang pernah ngajak sih πŸ™ hihi.. tapi tetep semangat agh!! yang penting temen chatnya banyak…. hii..

    salam kenal ^_^

  7. Wew… efek samping dari kopdar adalah: pulsa sering cepet abis.. cos sering kontak2an mulu sama mereka!

  8. saya kopdar-nya baru sama temen-temen lama (yang udah lama ga ketemu dan ketemu lagi via internet) doank…
    hikz..hikz.. hehehe

  9. Kopi darat? Jika selama ini pertemanan melalui dunia maya, apalagi jika dia pemilik blog, maka secara tak langsung kita sudah dapat memahami seperti apa sifat-sifatnya, pandangan hidupnya dari tulisan yang dibuatnya. Dengan kopi darat, maka pertemanan bisa menjadi lebih akrab, apalagi setelah dihubung-hubungkan, sebetulnya hubungan kita rata-rata sampai 6 degrees….Dari beberapa teman blog, yang akhirnya akrab, dan ketemu…dan kadang ngotot main kerumah…ternyata setelah diurai, adalah senior anakku, teman anakku, teman ponakanku….begitu seterusnya…atau mungkin satu almamater, walau saya 30 tahun lebih tua….

    Tinggal kita menyiasati, apakah hubungan dapat diteruskan, apa tidak….jadi kalau akhirnya berjodoh…why not?

  10. Ya…. jadi inget zamannya nge-break dulu, sekarang mah udah zamannya chatting sama ngeblog ya??

    Tapi kalo ngga salah kopdar istilahnya bukan hanya dipakai pada komunitas penggemar telekomunikasi, tetapi juga pada hobi yg sejenis, misalkan para hobby penggemar mobil VW akan kopdar di mana gitu…. kalo nggak salah seh…. πŸ˜€

  11. 4 orang itu sapa aja ya?
    Tapi Oom Asbak juga banyak dapet pacar kan dari sana? wekekekekekke..
    Masih ngutang CD gw ya ke elo?

    Hedwig?: Asal jangan menggebet suami orang aja.. soale males denger istrinya curhat :)) :)) :))

  12. Iya..yg 4 siapa aja seh ??..so far gue itung cuman 3 …kalau korban effek buang body akibat hasil komdar tidaj sesuai dengan yang di harapkan kok enggak di sebut..salah satu contoh gadis dari Afrika selatan..ha ha ha ha ha

    Hedwig?: Nah, tersangkanya ada di Pondok Gede πŸ˜€

  13. sialan lo wien….awas lo ya!

    Hedwig?: Lho, koq! tiba-tiba ada yang tergetok hatinya πŸ˜€

  14. bukan tergetok..itu kan FITNA… :p

    Hedwig?: Jeung.. FITNA belum ada jaman beuheula

  15. menarik…:),iya aq jg dpt pcar berawal dari chatting trus kopdar (kini sdh pcran),kini kami malah brencana m’neruskan hubungan kami ke pelaminan…doa’in sukses yah…slm kenal :)…

    Hedwig?: Wah semoga lancar..

Leave a Reply to edratna Cancel reply