Canon EOS 1000D

Canon telah meluncurkan produk terbarunya, Canon EOS 1000D.

Yang dibidik Canon dari seri ini adalah para pengguna kamera pocket digital dan ingin mulai beralih ke kamera SLR. Seolah Canon EOS 1000D adalah sebagai gateway camera, pocket to SLR.

Walaupun dianggap sebagai kamera bagi pemula, EOS 1000D ternyata memiliki kemampuan yang cukup handal, salah satunya adalah processor DIGIC-III, sebuah processor yang sama yang digunakan oleh EOS-1, SLR Professional.

Berikut ini spesifikasi utama dari Canon EOS 1000D:

  • 10.1 Megapixel CMOS sensor
  • EOS Integrated Cleaning System
  • 7-point wide-area AF system with f/5.6 cross-type centre point
  • Up to 3 frames per second
  • 2.5” LCD with Live View shooting
  • DIGIC III image processor
  • Compatible with SD and SDHC memory cards
  • Compact and lightweight body
  • Digital Photo Professional RAW processing software
  • Fully compatible with all Canon EF and EF-S lenses and EX-series Speedlites

Sebuah fiture yang sama dengan Canon EOS 450D adalah Live View Shooting, dimana kebiasaan pengguna pocket camera adalah memotrek menggunakan tayangan LCD dibanding harus “mengintip” dari view finder.

CMOS sensor 10 Megapixel juga mampu membuat gambar yang detail dan halus, juga dilengkapi dengan fiture pembersih yang akan membuat CMOS tetap dalam kondisi prima dan menghasilkan gambar yang tajam.

Walaupun Canon belum mengeluarkan harga resmi, banyak pengamat memprediksi Canon EOS 1000D berharga 200 USD lebih murah dibading Canon EOS 450D.

Gambar milik Wired Blog

25 Responses to Canon EOS 1000D

  1. kompyang says:

    “Walaupun Canon belum mengeluarkan harga resmi, banyak pengamat memprediksi Canon EOS 1000D berharga 200 USD lebih murah dibading Canon EOS 450D.”

    jadi harganya berapa?

    Hedwig™: Ya beli dulu EOS 450D kemudian harganya dikurangi 200 Dollar… jangan lupa kurs tukar yang berlaku saat itu dihitung juga :p

  2. nyunyut says:

    “salah satunya adalah processor DIGIC-III, sebuah processor yang sama yang digunakan oleh EOS-1, SLR Professional.”

    semenjak DIGIC III ditemukan…yang seharga 1jt pun dipasang ini …liat aja canon poweshot A470….
    bagi canon, sayang banget penelitian ratusan juta dolar tidak di pake diseluruh lini…

    terlalu heboh pernyataannya

    salam

  3. snydez says:

    ini disebutnya prosumer ya?
    koq dibilang gateway?

    Hedwig™: Istilah gateway karena EOS 1000D dikonsep untuk mengajak pengguna pocket digital ke SLR-D, dan sama-sama prosumer

  4. hielmy says:

    whatt??? 200dollar??? menarik tuh! canon oh canon…. i laph yu deh! *sambil ngelus2 EOS tua yang sudah jamuran, ada yg mau beli?*

  5. ghan says:

    Om, hedwig,, lagi cari kamera digital nih,,, bisa kasih masukan nggak om?? cz aku lagi butuh SLR yang harganya di bawah 5jt… kalo yang ini udah keluar belum om?? thanks yah om?? oh iyah,,aku mo sms om ajah,, aku tanya nomer ke mas pura..

    Hedwig™: SLRD dibawah 5jt an.. Canon 350D. Mungkin rada sukar nyarinya karena sudah discontinue. Canon 400D, harganya kisaran 5.5 – 6 jt.
    Nikon D40 juga dibawah 5jt an, tapi mending nyari 350D deh :)

  6. wiston says:

    di Malaysia dijual dengan harga RM 2000

  7. fadli says:

    salam kenal mas HedWig
    mo tanya mas..msh newbie dan kebetulan aku pengen beli canon EOS 1000D buat belajar nge-jepret
    semisal jd beli canon EOS 1000D mending sekalian bundle sama lensa 18-55mm??kemudian seberapa kemampuan canon EOS 1000D+lensa 18-55mm bila dipake buat ngejepret…
    suwun2…

    Hedwig™: Halo Mas Fadli, kemampuannya cukup oke.. lensa sudah cukup oke bisa lebar dan bisa agak sedikit ngezoom.
    Tapi kalo mau belajar mending langsung loncat ke EOS 450D ajah.. beda dikit khan harganya

  8. fadli says:

    begitu ya mas HegWig..
    semisal belajar camera DSLR yang paling penting dipelajari apa mas??
    makasih banyak advice nyaaa….

    Hedwig™: Menurutku yang paling penting adalah komposisi. Setelah feelingnya dapet, baru mulai dengan coba-coba memainkan diafragma dan kecepatan.
    Jangan malu-malu untuk memamerkan hasil photo ke orang lain untuk mendengarkan pujian dan kritik. Dan jangan berhenti memotrek :)

  9. papa rimba says:

    saya punya hoby berpetualang dihutan dan gunung yang senang memotret alam dan ingin memiliki camera Canon 450 D atau type 1000 D, cuma harganya di Bali muuuhaall banget,…. untuk 450D harganya 7.8 Jt dan yang 1000 d 6,8 jt, ada ngga yah yang bisa kasih harga murah.
    >sent by ppaparimba
    >10 Nop 2008
    >denpasar bali

    Hedwig™: Wah menurutku kedua jenis itu gak terlalu cocok buat diajak jalan-jalan ke hutan dan gunung. Aku dulu pake Nikon FM2, analog tapi oke buat diajak “olah raga”.

  10. sizca says:

    kak, maw tny nie…
    aku baroe ajah maw beli camera..
    aku pemula….
    camera apa yah yg hrs na aku beli???
    budged na.. 6-7 jt…
    nah yg 1000D nie bgs dak yah untuk pemula..?
    thank’z…

    Hedwig™: Jeng Sizca, kalo 7jt an mending langsung ke 450D aja…

  11. izal says:

    bang hed…. 1000d itu udah camera profesional ya? bagus buat grafhis jg ga? soalnya saya pemula banget dan blum tau banget camera profesional, biasanya saya pake yg pocket aja dan sekarang rencananya mo beli camera profesional, gitu… klo 450d kata distributornya udah discontinue. selain 1000d apa lg menurut abang yg bagus dan kepake lama untuk hobby baru saya dan bisa digunain untuk kerja jg (saya mo buka percetakan + jasa design grafhis). terima kasih banyak bang…..

    Hedwig™: 1000D sebenarnya gateway SLR.. artinya buat yang mau pindah dari prosumer ke profesional (gitu lah kira-kira).. semua fungsi sudah cukup OK sebagai SLR, tetapi jika ingin lebih serius, mending langsung upgrade ke 450D (Jika sudah discontinue.. mending tunggu seri berikutnya). Tapi kalo nunggu terus, yang ada malah gak mulai-mulai :)

  12. AGUS says:

    siapa mo beli camera EOS 1000 D baru, gwe punya, yang serius telp gwe di 0811170864.

  13. Kaka says:

    1000 D murah meriah… SLR + KIT+ UVHoya + Memory, cman 5 Jutaan(barU)
    liat aja di link berikut : http://bursa.fotografer.net/detilBarang.php?id=17820

  14. vin" says:

    mau tanya harga nih.. EOS 1000D bandung kira” skarang brapa yah??baru n sekonnya..
    thx ya..=)

  15. zeky says:

    EOS 1000D di bandung harga 4,9jt-5,2jt
    tergantung toko ama kasih bonus apa aja misalnya mereka pasang 5,2 udah ama tas,mmc ato yg lainnya.

  16. punya EOS 1000D tp masih canggung,,, bisax pake Sony…
    ada yg mau ngajarin gg??

  17. dawus says:

    om canon eos 1000 D ni bner produ gagal ?

    Hedwig™: Gak lah, EOS 1000D memang memiliki fitur yang dikurangi, Jika ingin fitur yang lebih baik, ya harus naik kelas ke EOS 550 atau EOS 5 sekalian :)

  18. basti says:

    Salam kenal om..
    Saya nyubi nih.Om hedwig kan suka sepur juga.Mau tanya nih kalo buat motrek sepur pake 1000D bagus gak ya?Atau ada rekomendasi om?Thx

    Salam S35 ^^

    Hedwig™: wah, kalo untuk motrek spoor saja, 1000D sudah lebih dari cukup :)

  19. Munzir says:

    saya baru seminggu beli Canon EOS 1000D lengkap Tas, lensa makro, filter 67mm, dan memory card. kalo ada yg mau bayar 4 jt saja, bisa menghubungi saya atau sms ke 0811602919.

  20. De Loncog says:

    Saya baru beli Kamera 1000D. Saya tidak mengerti cara pemakaiannya karena Buku Panduan yang ada dalam Kotak semua dalam Bahasa Inggris saya Bingung karena kebodohan saya…he.he.
    Om Hedwig punya yang bahasa indonesia ngak ?
    mohon bantuannya… Terima kasih.

    Hedwig™: Halo, sepertinya manual EOS versi Bahasa Indonesia masih belum tersedia deh. Langsung motret saja. Awalnya set ke P atau kotak hijau untuk full automatis :)

  21. faisal says:

    om hedwig…perbedaannya canon 40d vs 1000d apa aja ya ringkasnya..saya pemula,mo coba2 jd mo beli second dulu…habis ga enak pinjem punya temen mulu…hehehe…sekalian harga pasaran second-nya ya…makasi banget infonya…

    Hedwig™: Wah itu dua model yang beda banget.. 1000D untuk entry level sementara 40D sudah “semi-pro” :)

  22. rahmat says:

    mohon bantuannya dong, buku panduan manual versi indonesia, sbb gw ga ngerti versi englishnya,,,,,,,,,,

    tlng krm k email gw ya,,,,,,,

    thx b4

    Hedwig™: Ada yang dapat membantu ?

  23. Nugroho. Z says:

    Mas tolong dong diadu banding Canon 1000D vs Sony A230. Apa kekurangan dan kelebihan dr masing2 kamera itu. Sy mau beli salah satunya. Terima kasih…

  24. andi says:

    lebih bagus mana c antara canon 1000D dengan nicon D3000

  25. Canon Rebel T3i…

    [...]hedwigus.com » Canon EOS 1000D[...]…

Tinggalkan pesan kamu