16

Apakah masih perlu membayar untuk sebuah ringtone

Jika melihat iklan di majalah atau harian yang menawarkan mendownload ringtone untuk perangkat mobile (handphone), saya teringat dengan sebuah perkataan teman saya mengenai bisnis mobile download.
Jualan ringtone download itu susah-susah gampang, di mall-mall banyak sekali tumbuh jasa untuk memasukan ringtone dari lagu band kesayangan ke dalam handpone“.
Baginya memang usaha melawan both-both ringtone ternyata butuh keahlian tersendiri.

Saat ini dimana hampir semua cellphone telah memiliki kemampuan untuk menerima format file audio MP3 serta mudah dihubungkan dengan PC, hal ini membuat para pengusaha rintone download kembali mendapatkan tantangan di dalam menjalankan usahanya.

Ringtone vs Music Industry

Salah satu band yang cukup saya gemari adalah Dream Theater. Hampir seluruh lagunya saya sukai dan beberapa original CD telah menghiasi koleksi saya. Berikutnya, apakah saya harus mengeluarkan uang lagi agar lagu-lagu di dalam CD dapat juga diputar di dalam handphone.

Kembali, kemajuan teknologi telah menghilangkan batas-batas itu. Saya memiliki pendapat pribadi bahwa setiap lagu dari setiap CD yang saya beli, adalah tetap miliki sang penciptanya, tetapi saya berhak mendengarkannya di mana saja baik di mini compo, DVD Player, car audio dan tentu saja handphone.
Dengan tool-tools yang dapat diperoleh secara gratis di Internet, saya dapat melakukan konversi dari setiap lagu-lagu yang saya inginkan, dan tinggal dimasukan ke dalam handphone. Selama saya tidak menjual serta mendengarkannya di tempat umum, saya masih berada di dalam batas-batas aturan tentang HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual).

Kemajuan teknologi juga yang membuat sebagian besar handphone yang beredar di pasaran dapat menjadikan lagu-lag berformat MP3 menjadi sebuah ringtone. Bahkan ada beberapa handphone yang memiliki fitur personalisasi, sehingga dapat mengaplikasikan banyak ringtone untuk banyak nomor.

Saya kebetulan menggunakan Nokia 6680, sebuah handphone yang memiliki fitur untuk memainkan nada dering (ringtone) yang berbeda dari setiap nomor yang memanggil.

Jadi untuk apa saya harus membayar (lagi) jika ingin menjadikan lagu Metropolisnya Dream Theater sebagai sebuah ringtone kesayangan saya.

Hedwigus

16 Comments

  1. tinggal pake cool edit pro, dikecilin size filenya, masukin hp, jadi deh om. Kalo pengin lebih bagus ya tinggal pas di cool edit , di edit filenya 🙂

  2. emang batasannya sedemikian luas, sulit membedakan kapan posisi kita telah melanggar hak cipta.. kembali lagi, semua terpulang pada kita masing2.. heeheehee

  3. hehehe saya banyakan malah pake ringtones standard, jarang ganti ringtones, apalagi menyempatkan diri download (beli) ringtones 😀 jadi ya gak ngaruhlah buat saya

  4. saya malah ga pernah pake jasa yang dimall2 itu soalnya males aja,kalo bisa ngecilin dan mindahin sendiri dirumah ngapain pake jasa mereka,,hehe lagian ngabisin waktu jalan2 ke mall aja,,hehe

  5. Selama dipakai buat konsumsi pribadi saya rasa kita tidak melanggar hak cipta. Kecuali lagu yang kita konversi tersebut kita pertukarkan dengan teman-teman atau malah ditayangkan di internet dengan bebas. Soalnya di bagian copyright waktu beli CD tidak ada batasan dalam penggunaan konversi kecuali larangan untuk mempublish ulang
    * sok tahu :mrgreen: *

    Sebenarnya yang dibayar saat download itu PPN sama hak cipta yang dibeli sama provider plus biaya akses tentunya. Cuma sampai saat ini saya gak pernah download, soalnya yang di kompie aja udah bejibun minta dimasukkin 😆

  6. HP saya masih cupu. Ringtone juga masih monoponik. Jd kalo masalah ini saya tidak terlalu banyak komentar.

    O…iya, makasi uda datang dan beri komentar di blog saya.

  7. hehe… kalo saya walaupun hapenya dah support mp3 tetep aja ga diisi lagu.. jarang didengerin sih 😀 nada dering aja pake yang ada di henpon. 😀 *gaptek kali ya??*

    btw itu khan karena mas punya yang namanya PC. jadinya bisa seenaknya keluar masukin lagu.. hihi… ya wesslah.. namanya juga usaha. cuma saya ga suka sama content provider. huuu,…

  8. Klo saya suka pake yang standard. Paling upload lagu ke HP. Tapi klo mo bikin ringtone dari MP3 pake software apa mas ?

  9. saya punya Hanphone Nokia 6680 tapi saya ingin merubah tema dengan bikinan saya sendiri pake komputer sendiri gak selalu download dari internet karena ekonomi saya saat ini ladi KanKer alias kantong kering alias bokek abis. jadi, saya mohon kirimin saya program bikin tema hape saya sendiri… pleeeeaaaseee….!!! tolong kirim ke e-mail saya : khaleel.style@yahoo.co.id, sebelumnya saya ucapkan terima kasih wal sakalangkong (Madura Punya coy….!!!):))

    Hedwig?: Saya biasanya make Carbide. Aplikasinya dapat didownload di forum developer Nokia (http://www.forum.nokia.com)

Tinggalkan pesan kamu